乐途彩票平台可靠吗,2019.9.6执业中药师【考点速记】+【每日一练】

作者:陪你过医考 / 公众号:wobenfuyou_com 发布时间:2019-09-06

↑ 点击上方 “陪你过医考”
关注肖老师
距离执业药师考试仅剩:
50

书籍是人类思想的宝库。
—— 乌申斯基2019年9月6日
为了更好的帮助肖老师的学员
现在公众号进行升级啦
每天除了发布【考点速记】
还会同时增加【每日一练】专栏
详情请关注考点后哦!
医 · 考 · 题 · 名陪你过医考
01
【考点速记】
考点:中药一
根及根茎类中药
北豆根
乐途彩票平台可靠吗【来源】为防己科植物蝙蝠葛的干燥根茎。
【鉴别】断面呈放射状排列,中心有髓,味苦。
山豆根
【来源】为豆科植物越南槐的干燥根及根茎。
【鉴别】根茎呈不规则的结节状,其下着生根数条,表面棕色至棕褐色,断面皮部浅棕色,木部淡黄色,味极苦,有豆腥气。
延胡索(元胡)
【来源】为罂粟科植物延胡索的干燥块茎。
【采收加工】夏初茎叶枯萎时采挖,置沸水中煮至恰无白心时,取出,晒干。
乐途彩票平台可靠吗【鉴别】药材呈不规则扁球形,顶端有略凹陷的茎痕硬而脆,断面黄色,角质样,有蜡样光泽,气微,味苦。
板蓝根
【来源】为十字花科植物菘蓝的干燥根。
【鉴别】根头部略膨大,可见轮状排列的暗绿色叶柄残基和密集的疣状突起,断面皮部黄白色,木部黄色(金井玉兰)。
地榆
乐途彩票平台可靠吗【来源】为蔷薇科植物地榆或长叶地榆的干燥根,后者习称“绵地榆”。
【鉴别】地榆根呈圆柱形或不规则纺锤形,表面灰棕色至暗棕色,质硬脆,折断面较平坦,略显粉质,木部粉红色或淡黄色,气微,味苦而涩。
长叶地榆皮部有众多黄白色至黄棕色絮状纤维。
苦参
【来源】为豆科植物苦参的干燥根。
乐途彩票平台可靠吗【鉴别】外皮薄,多破裂反卷,易剥落,气微,味极苦。
葛根
【来源】为豆科植物野葛的干燥根,习称野葛。
【鉴别】外皮有纵皱纹粗糙,切面纤维性较强,质韧。
粉葛
【来源】为豆科植物甘葛藤的干燥根。
【鉴别】体重质硬,富粉性,横切面可见纤维形成的浅棕色同心性环纹,纵切面可见由纤维形成的数条纵纹。
甘草
【来源】为豆科植物甘草、胀果甘草或光果甘草的干燥根及根茎。
乐途彩票平台可靠吗【鉴别】甘草根呈圆柱形,外皮松紧不等,红棕色,断面黄白色,有粉性,具明显的形成层环纹及放射状纹理,有裂隙,显“菊花心”,气微,味甜而特殊。
胀果甘草木质粗壮,外皮粗糙,多灰棕色或灰褐色,质坚硬,粉性小。乐途彩票平台可靠吗光果甘草质较坚实,外皮不粗糙,多灰棕色,饮片切面显“菊花心”。
02
【每日一练】
中药一
1、题干:原植物属五加科,表面有银白色光泽,髓部中空或有半透明的薄膜,体轻,质松软,有弹性的饮片是
A、沉香B、大血藤C、降香D、苏木E、通草
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:通草为五加科植物通脱木的干燥茎髓。乐途彩票平台可靠吗其饮片呈圆形的厚片或小段,表面有银白色光泽。髓部中空或有半透明的薄膜,体轻,质松软,有弹性。乐途彩票平台可靠吗气微,味淡。
2、题干:叶上表面暗灰绿色,基部渐狭窄下延至叶柄呈翼状的中药材是
A、罗布麻叶B、艾叶C、蓼大青叶D、枇杷叶E、大青叶
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
乐途彩票平台可靠吗解析:大青叶的上表面暗灰绿色,有的可见色较深稍突起的小点;先端钝,全缘或微波状,基部狭窄下延至叶柄呈翼状。
3、题干:采摘红花的最佳时期是
A、花冠呈黄色时B、花冠呈黄红色时C、花冠由红变黄时D、花冠由黄变红时E、花冠由红变紫色时
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:红花则要求花冠由黄变红时采摘。
A.有纵向凹沟及棱线,残余皮部易撕裂B.白色或淡色,有浅沟纹C.可见黑褐色树脂与黄白色木部相间的斑纹D.外皮常呈鳞片状剥落,剥落处显暗红棕色E.黄红色或棕红色,具刀削痕
4、题干:大血藤表面
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:大血藤:表面灰棕色,粗糙,外皮常呈鳞片状剥落,剥落处显暗红棕色。
A.有纵向凹沟及棱线,残余皮部易撕裂B.白色或淡色,有浅沟纹C.可见黑褐色树脂与黄白色木部相间的斑纹D.外皮常呈鳞片状剥落,剥落处显暗红棕色E.黄红色或棕红色,具刀削痕
5、题干:苏木表面
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:苏木:黄红色或棕红色,具刀削痕,常见纵向裂缝。质坚硬,断面略有光泽,年轮明显,有的可见暗棕色、质松、带亮星的髓部。
中药二
1、题干:芎菊上清丸除清热解表外,又能
A、散风止痛B、疏风活血C、平肝息风D、平肝潜阳E、养血息风
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:芎菊上清丸,辛凉清散,功能清热解表、散风止痛,主治外感风邪所致的风热头痛,症见恶风身热、偏正头痛、鼻流清涕、牙疼喉痛。
2、题干:某女,58岁,症见身目发黄、脘腹胀满、小便不利。证属肝胆湿热、脾肺郁结,宜选用的成药是
A、香连丸B、茵陈五苓丸C、消炎利胆片D、香连化滞丸E、茵栀黄口服液
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:茵陈五苓丸主治肝胆湿热、脾肺郁结之黄疸。症见身目发黄、脘腹胀满、小便不利。
3、题干:小活络丸除祛风散寒、活血止痛外,又能
A、通络利湿B、祛风活络C、化痰除湿D、活血通络E、化瘀除湿
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:小活络丸功能祛风散寒,化痰除湿,活血止痛。主治风寒湿邪闭阻、痰瘀阻络所致的痹病。
A.痰湿凝滞所致的瘰疬B.热毒蕴结肌肤所致的疮疡C.痰热互结所致的乳癖、乳痈D.脾肾阳虚、痰瘀互结所致的阴疽、瘰疬E.痰气凝滞所致的瘰疬、瘿瘤、乳岩、乳癖
4、题干:内消瘰疬丸的主治是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:内消瘰疬丸主治痰湿凝滞所致的瘰疬,症见皮下结块、不热不痛。阳和解凝膏主治脾肾阳虚、痰瘀互结所致的阴疽、瘰疬未溃、寒湿痹痛。B-连翘败毒丸;C-乳癖消胶囊;E-小金丸。
A.痰湿凝滞所致的瘰疬B.热毒蕴结肌肤所致的疮疡C.痰热互结所致的乳癖、乳痈D.脾肾阳虚、痰瘀互结所致的阴疽、瘰疬E.痰气凝滞所致的瘰疬、瘿瘤、乳岩、乳癖
5、题干:阳和解凝膏的主治是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:内消瘰疬丸主治痰湿凝滞所致的瘰疬,症见皮下结块、不热不痛。阳和解凝膏主治脾肾阳虚、痰瘀互结所致的阴疽、瘰疬未溃、寒湿痹痛。B-连翘败毒丸;C-乳癖消胶囊;E-小金丸。
中药综
A.山药丸B.木瓜丸C.牛黄醒消丸D.安神补脑丸E.麝香保心丸
1、题干:内含乌头的中成药是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:木瓜丸的药物组成:木瓜、当归、川芎、白芷、威灵仙、狗脊(制)、牛膝、鸡血藤、海风藤、人参、制川乌、制草乌。
A.山药丸B.木瓜丸C.牛黄醒消丸D.安神补脑丸E.麝香保心丸
2、题干:内含马钱子的中成药是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:山药丸的药物组成:山药、杜仲、牛膝、甘草、木香、乳香、没药、千年健、自然铜、羌活、地枫皮、红花、防风、续断、柴胡、狗脊、麻黄、马钱子粉。
A.山药丸B.木瓜丸C.牛黄醒消丸D.安神补脑丸E.麝香保心丸
3、题干:内含朱砂的中成药是
A、AB、BC、CD、DE、E
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:含朱砂、轻粉、红粉的中成药:牛黄清心丸、牛黄抱龙丸、抱龙丸、朱砂安神丸、天王补心丸、安神补脑丸、苏合香丸、人参再造丸、 安宫牛黄丸、牛黄千金散、牛黄镇惊丸、紫雪、梅花点舌丸、紫金锭(散)、磁朱丸、更衣丸、复方芦荟胶囊。
4、题干:使用不当,能引起肝损伤的药物是
A、楮实子B、女贞子C、使君子D、菟丝子E、黄药子
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:黄药子在肝内达到一定浓度时会干扰细胞代谢,大量的有毒物质在体内蓄积可以导致急性肝中毒。
5、题干:对于老年人的中药应用,下列说法正确的是
A、长期泡服胖大海B、小量长期服用甘草C、长期服用天王补心丹D、小量服用阿胶膏E、常量服用牛黄解毒丸
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:老人合理应用中药:选择合适的用药剂量(用药要因人而异,一般从最小剂量开始;长期服用易中毒)。长期泡服胖大海易致大便溏泻、饮食减少、脘腹痞闷、消瘦。甘草长期服用,患者可出现水肿、低血钾、血压升高。天王补心丹长期服用会因蓄积而出现慢性汞中毒。牛黄解毒丸处方中雄黄含有硫化砷,应小剂量开始,不宜长期服用。本题故选D。
往期精彩
往期精彩
1、成绩查询、医师笔试二试详情攻略请查收!
2、【肖老师提醒】执业医师二试?你准备好了吗?
3、【健康管理师】肖老师带你去找工作!!(文末含考试真题)
4、【肖老师提醒】健康管理师考试详情。必看!!!
5、【荣耀】我参与过前所未有的医考之战
医考路上不孤单,肖老师陪你过医考扫码关注并添加肖老师了解更多医考详情
温馨提示
你想要的,肖老师都有!
如果你喜欢本文,请分享到朋友圈,想要获得更多信息,请关注肖老师。感谢每位学员的支持,你的支持就是肖老师坚持的动力!
我就知道你在看!

关注陪你过医考微信公众号,获取更多图文精彩内容


其他栏目